Bonjour,
je ne sais pas vous, mais moi, j'aime bien découvrir et essayer de nouvelles recettes. Alors, je musarde dans les rayons des librairies et je feuillette les revues culinaires. Parfois, je pique simplement des idées, comme sur certains sites sur internet d'ailleurs. De temps en temps, je me fais une petite folie (c'est comme cela que je les appelle) et je m'achète une revue.
Donc, la semaine dernière, je repère le dernier numéro de "La patisserie facile" dont le sujet : patisserie au fromage blanc m'a tout de suite attirée. Après quelques pages, je me dis que je peux dépenser les 2,70 euros de son prix, plusieurs recettes m'attirent.
J'ai essayé la première le lendemain. La voici :
Ingrédients :
- 150 g de fromage blanc maigre (j'ai pris du 20%)
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure chmique
- 100 ml d'huile de goût neutre (j'ai pris de l'huile de tournesol)
- 100 ml de lait
- 80 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 300 gr de fruits frais ou au sirop.
- 50 g d'amandes effilées pour la déco et du sucre glace pour saupoudrer
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Pour les fruits, la recette était prévue avec des cerises, comme je n'en avais pas, j'ai pris une boîte de pêches au sirop. Les beignets étaient donc plus gros.
1ère étape : égoutter le fromage blanc.
2ème étape : mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxer pour obtenir une boule de pâte :

Beignets aux fruits

Ensuite, étaler la pâte sur le plan de travail, et commencer à déposer les fruits, un par un :

Beignets aux fruits (4)

Découper la pâte autour et recouvrir les fruits :

Beignets aux fruits (5)

Ranger les boules ou beignets, les uns après les autres dans un moule préalablement beurré.
A ce propos, j'ai fait l'acquisition de moules en silicone (car je ne peux plus soulever de poids depuis quelques mois) et c'est vraiment très pratique, aussi bien pour le démoulage, que pour le lavage.

Beignets aux fruits (6)

Beignets aux fruits (7)

Badigeonner avec un pinceau huilée, afin de donner une jolie couleur dorée. Et enfourner pour 30 minutes, four 180°. Saupoudrer de sucre glace et déguster un peu tiède, c'est meilleur.

Beignets aux fruits (8)

Je n'avais pas d'amandes effilées ... pas grave ... les gourmands se sont quand même régalés.
Le démoulage n'est pas aisé car les boules se séparent les unes des autres. Cela peut être un avantage lors d'un pique nique, pas besoin de couteau ni même d'assiette car les beignets ne s'émiettent pas.
Pour les enfants, on peut même envisager de mettre du nutella avec quelques rondelles de banane...
N.B. : il restait deux boules. Nous les avons mangées le lendemain, elles étaient encore très bonnes et pas sèches du tout.
P.S. : je prévois de refaire la recette avec d'autres fruits, pourquoi pas des reine-claude dont c'est la saison.